Empiezo con PVControl +

Responder
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Empiezo con PVControl +

#1

Mensaje por Lucretius »

Para empezar: Gracias a todos, tanto aquí como en Telegram.

Como comenté ayer, he comenzado a instalar PVControl+ en una Raspberry pi.

Ayer, tras unas cuantas instalaciones, conseguí que se vieran los relojitos, aunque no funcionasen, pero bueno, fue un primer paso :clapping

Hoy, tras otras cuantas instalaciones me he dado cuenta que el cable USB con el que conectaba la Raspi al Axpert no tenía todos los pines, era un cable mierdero que sólo era para cargar la batería del reloj de mi mujer. Pero esa tontería me ha vuelto loco hasta que (después de instalar el software otras cuantas veces) he cambiado el cable y por lo menos, uno de los "relojitos" de la web (Vbat) dice que tengo 51.7 V (me encanta tener 51.7V) y ese número se parece bastante al que dice la aplicación del Axper (WatchPower -una de las peores que he visto-) que tiene la bateria (51.8)

Hay otros "relojitos" que marcan cosas pero no estoy muy seguro de lo que hacen/dicen porque aún no entiendo bien qué miden exactamente (prometo leer y estudiar más) y ademas creo que tengo mál las escalas y eso creo que ya se arreglarlo, en cuanto lo compruebe lo comento aquí mismo.

Pego aquí una imagen de la gráfica en el único momento que se ha movido ostensiblemente y otra de los relojitos que tanta ilusión me han hecho.

En cuanto tenga preguntas concretas para continuar con la instalación os las hago... Mientras tanto ... Gracias y un saludo. (perdón por el ladrillo)
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Alkala
Agujero negro
Agujero negro
Mensajes: 91
Registrado: 24 May 2021, 01:17
Been thanked: 1 time

Re: Empiezo con PVControl +

#2

Mensaje por Alkala »

Mucho ánimo, que envidia me das.

A ver si me animo yo.

Puedes decirme dónde te has comprado la Rpi4?

Saludos


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#3

Mensaje por Lucretius »

Gracias,
La raspi es una raspi 3 y la tenía por casa de hace tiempo.
Si veo que consume pocos recursos (el pvcontrol+) pondré definitivamente una raspi 2 que también tengo por ahí. Aunque la raspi 2 no tiene wifi. tendŕe que ponerle un picho usb.

En fin, suerte porque las raspi están ahora carísimas.

Un saludo.
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#4

Mensaje por Lucretius »

Bueno...
Continúo con buenas noticias...

He conseguido que me funcionen casi todos los relojitos.
He aprendido a cambiar las escalas modificando los numeritos de Parametros_Web.js
(ahora los colorines de las escalas me han quedado fatal pero es estética ya lo arreglaré y adaptaré los colores - escalas a los valores esperados ...)

Y ahora las malas ...

no sé por qué el relojito de Vplaca va cogiendo valores desde 0 aumentando hasta alrededor de 58V. y cae a cero de golpe otra vez, y empieza de nuevo hasta 58V. y do while true.
Pero eso no es todo :blink :shock: aumenta y cae a la misma vez que la aguja del relojito de temperatura de la Bat. (la agujita de la temperatura de la raspi si marca -creo que bien, tontea entre 40º y 41º-)

Me podéis dar alguna "pincelada" para seguir investigando?

Graciaaaasss

Edito, que se me olvidaba...
es curioso que en el cuadrito de la gráfica los valores de Vplaca parecen correctos.
:madroll
Miquel1975
Gigante roja
Gigante roja
Mensajes: 555
Registrado: 26 Mar 2020, 13:10
Has thanked: 5 times
Been thanked: 71 times

Re: Empiezo con PVControl +

#5

Mensaje por Miquel1975 »

A ver si el master de Pvcontrol te lo mira, animos!!!

@Mleon, por favor
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#6

Mensaje por Lucretius »

Le he dejado a Manuel una petición por Telegram que copio aquí para que no se pierda info.
Respondiendo a un mensaje de Manuel...
Manuel si me pudieras pasar una imagen actualizada para seguir jugando, te lo agradezco. Creo que ya soy capaz de ajustar algunas cosas (ojo, yo no sé PHP) editando ficheros de config.
Si quieres y te es más cómodo me lo puedes pasar por file.pizza
Avatar de Usuario
Mleon
Enana blanca
Enana blanca
Mensajes: 419
Registrado: 26 Ene 2019, 01:25
Has thanked: 11 times
Been thanked: 224 times

Re: Empiezo con PVControl +

#7

Mensaje por Mleon »

Lucretius escribió: 01 Abr 2022, 20:29 ....
Y ahora las malas ...

no sé por qué el relojito de Vplaca va cogiendo valores desde 0 aumentando hasta alrededor de 58V. y cae a cero de golpe otra vez, y empieza de nuevo hasta 58V. y do while true.
Pero eso no es todo :blink :shock: aumenta y cae a la misma vez que la aguja del relojito de temperatura de la Bat. (la agujita de la temperatura de la raspi si marca -creo que bien, tontea entre 40º y 41º-)

Me podéis dar alguna "pincelada" para seguir investigando?

Graciaaaasss

Edito, que se me olvidaba...
es curioso que en el cuadrito de la gráfica los valores de Vplaca parecen correctos.
:madroll
Cuando el reloj de Vplaca y Temp marcan los segundos.... (van desde 0 a 59) es que la pagina Web tiene un error en la carga

Lo normal es que sea que no te carga la parte de los Aux porque no los tendras bien definidos en Parametros_Web.js

Mira que tengas esta parte dada de alta en Parametros_Web.js
Aux1.JPG
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#8

Mensaje por Lucretius »

Muchisimas gracias @Mleon (Manu).

Acabo de incluir esas líneas y de momento las agujitas están quietas.

Ahora sólo tengo que esperar ...

Un rayo de sol UÓ, UÓ, UÓ !!!

para ver si marca algo.

He estado viendo (para comparar) ficheros de "Parametros_Web.js" de distintos foreros que tienen publicada su web y bueno, tienen las líneas de Aux1 ...

Mañana te digo.

Hoy, de momento... GRACIAS
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#9

Mensaje por Lucretius »

Aprovecho para agradecer a @tonikny el comentario de "Navegación al estilo LINX" que me hizo para el Midnight commander en Telegram. Yo pensaba que LINX era sólo un navegador en modo texto pero NO.

QUE PASAAADA!!!

Es muyyyy cómodo usar mc con esa opición activada. Gracias

y aprovechando que usas la consola, para la página de meteo de PVControl he puesto otro recuadrito con la página https://wttr.in/Murcia la línea que he puesto es ...

<iframe width="900" height="640" src="https://wttr.in/<?php echo $municipio; ?>" frameborder="1"></iframe>


aprovechando que en meteogram.php hay una variable que se llama $municipio

Un saludo, amigo.

Gracias por la info.
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#10

Mensaje por Lucretius »

Hola de nuevo

Pues con la ayuda de Mleon se ha solucionado lo del relojitos de Vplaca.
Vplaca funcionando -> Gracias Manuel

Ahora, voy a investigar un poco lo de la temperatura del inversor, que tampoco parece muy importante, y siguiendo un comentario que me hizo Manuel, ver cómo podría monitorizar el segundo string de paneles.

Si algún forero tiene alguna instalación con dos líneas de paneles en un híbrido Axpert y me puede orientar un poco ... lo agradecería mucho.

Por cierto, voy al subforo adecuado para publicar mi instalación.

Saludos
JOTA
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 37
Registrado: 20 Sep 2021, 13:53
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

Re: Empiezo con PVControl +

#11

Mensaje por JOTA »

Lucretius:
Te mandé un mensaje privado.
Cuando puedas lo ves, vale?
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#12

Mensaje por Lucretius »

Buenos días,

Continuando con los "relojitos" ....

(El año que viene voy al reloj de la puerta del sol a dar las campanadas con la Pedroche)

Desde la ignorancia más absoluta de php ...

He cambiado esta línea de "inicio_sin_celdas.php"

Código: Seleccionar todo

  // Actualizacion reloj Temp
   chart_temp.series[0].setData(['Temp']);    //Temp     ojo, le pongo yo las comillas a Temp antes estaba sin comillas
   chart_temp.series[1].setData([data['TEMP']['Temp_cpu']]); //CPU
He supuesto que así, pasando Temp entre comillas, la función (o lo que sea setData) lo tomaría como una variable pasada por referencia (disculpad mis indicaciones/léxico pero en programación estoy muuucho más que obsoleto). El caso es que la agujita negra ya no está en cero, está en un valor lógico (que no sé si será real.
Por otro lado comentar que no consigo que me de la lectura de la otra temperatura (la que no es de la raspberry ) en el texto de fondo de la esfera. (como da el de la raspberry)

copio aquí un poquito del código de donde creo que salen los datos de temperatura de la raspberry (y del hibrido -que no funciona-) por si alguien ve algún error "evidente" y puedo solucionarlo.
creo que lo que no funciona es "
formatter: function() {
return Highcharts.numberFormat(this.y,1) + "ºC Inv"

"
que no sé que cogno es (lo puedo sospechar)

Código: Seleccionar todo

       series: [{
            yAxis: 0,
            name: 'TEMP',
            data: [],
            dataLabels: {
                allowOverlap: true,
                enabled: true,
                borderWidth: 1,
                y: 10, //-35,
                x: 0,
                style: {
                    fontSize: '25px',
		    color: 'black'	
                  },
                formatter: function() {
                    return Highcharts.numberFormat(this.y,1) + "ºC Inv"
                  }
              },
            dial: {
                backgroundColor : 'blue',   //Color de la aguja
                radius: '80%' //longitud de la aguja
              },
          },{
            yAxis: 1,
            name: 'CPU',
            data: [],
            dataLabels: {
                allowOverlap: true,
                enabled: true,
                borderWidth: 0,
                y: 20, //10,
                x: 0,
                style: {
                    fontSize: '15px',
                    color: 'red'
                  },
                formatter: function() {
                    return Highcharts.numberFormat(this.y,0) + "ºC Rpi"
                  }
              },
            dial: {
                backgroundColor : 'red',   //Color de la aguja
                radius: '80%' //longitud de la aguja
              },
          }]        
      });
En otro orden de cosas, indicar, que ya he conseguido colocar un nuevo relojito (Vred) aunque aún no funciona, pero... poco a poco.

Voy a configurar lo de publicar los datos porque creo que así será más fácil ver qué le pasa a esto.

Gracias por vuestra ayuda y un saludo
Avatar de Usuario
Mleon
Enana blanca
Enana blanca
Mensajes: 419
Registrado: 26 Ene 2019, 01:25
Has thanked: 11 times
Been thanked: 224 times

Re: Empiezo con PVControl +

#13

Mensaje por Mleon »

Lucretius escribió: 12 Abr 2022, 15:33 Buenos días,

Continuando con los "relojitos" ....

(El año que viene voy al reloj de la puerta del sol a dar las campanadas con la Pedroche)

Desde la ignorancia más absoluta de php ...

He cambiado esta línea de "inicio_sin_celdas.php"

Código: Seleccionar todo

  // Actualizacion reloj Temp
   chart_temp.series[0].setData(['Temp']);    //Temp     ojo, le pongo yo las comillas a Temp antes estaba sin comillas
   chart_temp.series[1].setData([data['TEMP']['Temp_cpu']]); //CPU
He supuesto que así, pasando Temp entre comillas, la función (o lo que sea setData) lo tomaría como una variable pasada por referencia (disculpad mis indicaciones/léxico pero en programación estoy muuucho más que obsoleto). El caso es que la agujita negra ya no está en cero, está en un valor lógico (que no sé si será real.
Por otro lado comentar que no consigo que me de la lectura de la otra temperatura (la que no es de la raspberry ) en el texto de fondo de la esfera. (como da el de la raspberry)

copio aquí un poquito del código de donde creo que salen los datos de temperatura de la raspberry (y del hibrido -que no funciona-) por si alguien ve algún error "evidente" y puedo solucionarlo.
creo que lo que no funciona es "
formatter: function() {
return Highcharts.numberFormat(this.y,1) + "ºC Inv"

"
que no sé que cogno es (lo puedo sospechar)

Código: Seleccionar todo

       series: [{
            yAxis: 0,
            name: 'TEMP',
            data: [],
            dataLabels: {
                allowOverlap: true,
                enabled: true,
                borderWidth: 1,
                y: 10, //-35,
                x: 0,
                style: {
                    fontSize: '25px',
		    color: 'black'	
                  },
                formatter: function() {
                    return Highcharts.numberFormat(this.y,1) + "ºC Inv"
                  }
              },
            dial: {
                backgroundColor : 'blue',   //Color de la aguja
                radius: '80%' //longitud de la aguja
              },
          },{
            yAxis: 1,
            name: 'CPU',
            data: [],
            dataLabels: {
                allowOverlap: true,
                enabled: true,
                borderWidth: 0,
                y: 20, //10,
                x: 0,
                style: {
                    fontSize: '15px',
                    color: 'red'
                  },
                formatter: function() {
                    return Highcharts.numberFormat(this.y,0) + "ºC Rpi"
                  }
              },
            dial: {
                backgroundColor : 'red',   //Color de la aguja
                radius: '80%' //longitud de la aguja
              },
          }]        
      });
En otro orden de cosas, indicar, que ya he conseguido colocar un nuevo relojito (Vred) aunque aún no funciona, pero... poco a poco.

Voy a configurar lo de publicar los datos porque creo que así será más fácil ver qué le pasa a esto.

Gracias por vuestra ayuda y un saludo

Salvo que te sea imprescindible, yo te recomentadia que primero intentes funcionar con PVControl+ sin cambiar codigo utilizando las distintas parametrizaciones que se permiten

Si lo haces como digo podras actualizar las mejoras que se produzcan sin problemas con "git pull", si lo personalizas ya no podras sincronizar las actualizaciones


Una vez que te funcione OK con la instalacion estandard, ya se puede analizar posibles personalizaciones especificas pero que intenten impactar lo menos posible
Lucretius
Vacío absoluto
Vacío absoluto
Mensajes: 15
Registrado: 28 Mar 2022, 10:23

Re: Empiezo con PVControl +

#14

Mensaje por Lucretius »

Estoy de acuerdo, el único problema es que algunas cosas no me funcionan con la instalación estandard.

Voy a configurar lo de mostrar los datos en web y lo de zerotier (creo que se llamaba así) y os vuelvo a preguntar.

@Mleon me podrías dar unas pinceladas de por donde debo investigar para poder "controlar" el segundo string de paneles y/o la suma de los dos strings?

Muchas gracias.
Avatar de Usuario
Mleon
Enana blanca
Enana blanca
Mensajes: 419
Registrado: 26 Ene 2019, 01:25
Has thanked: 11 times
Been thanked: 224 times

Re: Empiezo con PVControl +

#15

Mensaje por Mleon »

Lucretius escribió: 12 Abr 2022, 23:51 Estoy de acuerdo, el único problema es que algunas cosas no me funcionan con la instalación estandard.

Voy a configurar lo de mostrar los datos en web y lo de zerotier (creo que se llamaba así) y os vuelvo a preguntar.

@Mleon me podrías dar unas pinceladas de por donde debo investigar para poder "controlar" el segundo string de paneles y/o la suma de los dos strings?

Muchas gracias.
Lo primero identificar el comando o comandos del Hibrido que te dan los distintos valores que quieres

Lo ideal es que el comando QPIGS te diera todo, pero no se si en tu Hibrido te contesta con los valores de los dos strings
Responder